風に訊く 長月 2022
毎朝の楽しみは何といってもコーヒーになります。顔を洗い、少しは目を覚まし、
コーヒーを入れる準備に何となく進んでいきます。新聞を取りに行き、日によって
ゴミだしもします。髭を剃ります。それから、今日の豆を決め、挽きます。その香りを
かぐと、次に緊張が生まれます。そして 挽いた豆の上にやさしく浸みわたるように
お湯をそそぎます。次のお湯をそっと注ぐたびに 目まぐるしく泡を盛り上げて豆は
躍動し ドリップには濃い茶色の爆発が繰り返されます。表面の泡が底から湧いてくる
エネルギーで次から次へと持ち上げられていきます。まさしく 自然の鼓動を感じ、
爽やかな空気が流れます最後には お湯が十分いきわたり、ゆるりと豆たちを見つめ、
仕上げの時を むかえます。
この一杯をあなたにもお届け出来たら.....
前田 雅道