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風に訊く  長月  2022

[2022.09.07]

  毎朝の楽しみは何といっても コーヒーになります。顔を洗い、少しは目を覚まし、

コーヒーを入れる準備に何となく進みだします。新聞を取りに行き、日によって

ゴミ出しもします。髭を剃ります。そして 今朝の豆を決め、挽きます。その香りを

かぐと 次に 緊張が生まれます。挽いた豆の上にやさしく浸みわたるようにそっと

お湯をそそぎます。しばらく待って次のお湯を注ぐたびに 目まぐるしく泡を盛り上げて

豆は躍動し、ドリップには濃い茶色の爆発がくりかえされます。表面の泡が底から湧いてくる

エネルギーで 次から次へと持ち上げられていくのです。まさしく 自然の躍動を感じ、

爽やかな空気が流れます。最後には お湯が十分豆たちにいきわたり、その後はゆるりと

豆たちを見つめ、仕上げの時を迎えます。

 この一杯をあなたにもお届け出来たら......

                                                                                             前田雅道

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