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風に訊く 弥生 2024

[2024.03.01]

酔わないアルコールと呼ばれる果糖にご注意

 

 果糖とは 本来果実に含まれている糖質のことです。

ブドウ糖に比較して血糖値を上げにくいヘルシーな糖質といわれていました。現在

これは加水分解により安価に製造できるようになり お菓子、清涼飲料水、乳酸菌飲料、

ドレッシングなどに大量に使用されています。この果糖の摂りすぎによる健康被害が

問題となっています。

というのは 中性脂肪に非常になりやすい糖質であるということ、そして これを代謝

するのは 肝臓しかないこと(ブドウ糖は いたるところで代謝される)のため脂肪肝の

原因は飲酒をのぞけば 果糖となります。肝臓に負担がかかり、悪くするとその後

インスリン抵抗性の増大から 大量のインスリン分泌を招く負の連鎖に陥ります。

 肝臓のためにアルコールを 控えるひとはいても、果糖ブドウ糖液糖の摂りすぎに

注意している人は少ないでしょう。

みなさまが 日頃 口にわれるものの中に果糖ブドウ糖液糖の表示はあるでしょうか?

 

                                前田 雅道

 

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